快速注册|找回帐号|登录帮助

1288| 12

观文有感

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
能有勇气写点心情给大家看,对我来说也不容易了。自从高中语文老师夸过我文笔好迄今已有十年了吧,呵呵,好久不练笔有些拙劣了。在原创文学看到这一篇文章,文章没有转载完全,后来去找了个完整版,刚刚看完时很有感触,不过真要写点东西的时候,那情愫似乎又湮灭掉了。既然是故事,应该不会去相信的,但是看完了又会为故事里的情节所牵绊,我想大部分gay是不是都和我有着共同的性情呢,我想我们都善良,都喜欢看到完满结局,都希望好人有所依,坏人有所惩,这个故事完全颠覆了这个一个逻辑和心理上的满足感;不单如此,对人物性情本源的揭露,对其美好形象的彻底践踏也让我感到了很大的落差。这也许就是悲剧或正剧的魅力所在吧,它让你跌破眼镜的感喟这个世界的多变和荒唐,但是又无从抱怨,因为仔细想想这似乎也是个事实,我们生活的世界就是如此。

故事的魅力在于演绎现实,喜剧就是极美化的演绎,而悲剧和正剧往往更忠于现实。但是,在某种意义上,两者似乎又有着尖锐的矛盾,因为喜剧所传达的信念往往是:人间有情,同志间益真或亦然;而无数的悲情往往就是不断地印证这个信念的可笑。

涉足同志的情感已有数载,经历过或认同或不认同的感情也有几段了,昨天晚上偶尔翻看了第二个bf和自己短暂缘分的记录。QQ里有52页的record,看完已是深夜,夜阑人静,我的心情还是沉淀不下来,人真的是多变的,往往你一不留神,就发现自己已经不了解自己了,看着他杜鹃啼血般最后的恳求话语,我慢慢畏惧了自己人性的阴暗面。人性本来是邪恶的吗?我回想当时分手时的心态,迁就下去就是喜剧,但我内心是痛苦;暴露本性,就必然是悲剧了吧。如果人性使然,那我只能推翻自己“同志有情”的信念了,这个事情发生在一年半之前,那么既然“同志无情”我这一年半来在追逐什么呢,难道信念是双重的吗?当我遇到自己喜欢的人时就坚信“同志有情”,以此来伪饰我想要得到某人的险恶用心;而遇到喜欢自己的人就本我的显示“同志无情”的现实吗。我记得这第二个bf曾经跟我说过,他是可以跟一个他不喜欢但不讨厌的人生活在一起的,他知道我不喜欢他,但他固执地认为只要给我一个和他生活在一起的好环境,我是可以迁就的,但最终证明他错了,我是不可能迁就自己不喜欢的人的。前两天碰到了一个很有眼缘的朋友,谈起他也是很有意思,我们第一次见面后,我感觉还不错,提出是否可以长久,他说不合适,就不联系了。前两天,无聊找人见面又碰到他,彼此已经不熟悉了,就好像初次见面一样。今时今地已物是人非了,据说他也有了朋友,看得出来,他很在意他的朋友,那天我无聊消磨时间,他话很多,就是在考虑如何和他的朋友长久,我倾听良久,临走时送了他祝福。其实也是在祝福我,我们都是拥有着双重标准的人。

这些年的生活,现在想想好像一直很忙碌,时间如白驹过隙,弹指一挥间仿佛什么都没有沉淀下来,我似乎已经失去了思考的能力。今天写这些文字的时间似乎让我找回了原点,一切的快餐生活都味同嚼蜡,我的爱情,我的事业,甚至刚刚泛读的小说,也是走马观花的看了。我应该认真地去面对自我了,沉迷在某种状态结果必然就是堕落吧。又要去忙了,到底什么让我这样匆忙。

呵呵,反过来看看自己写的都不知道是什么东西,仿佛是忏悔录一样了,不过也有些用处吧,毕竟自己有所顿悟

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 2楼 ]
能够体会!

[ 3楼 ]
理解

[ 4楼 ]
能够体会!理解

[ 5楼 ]
我仿佛能看到楼主内心的悲伤和绝望,虽然用如此平淡的口吻来描述…或许是不悦的经历磨练出了一颗冷漠的心…对于生活似看透却永远也走不出那片悲伤
终于为了这一身江南烟雨而覆了天下,荣华谢后,不过一场山河永寂……

◇﹏尨↘太子、

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 6楼 ]
我仿佛能看到楼主内心的悲伤和绝望,虽然用如此平淡的口吻来描述…或许是不悦的经历磨练出了一颗冷漠的心… ...

shbzzdg 发表于 10-21 15:32

shuo de hao ~! guzhang !!!

[ 7楼 ]
说得有理,俺顶上

龙之者

大众审核员

QQ

[ 8楼 ]
随着时间一切将看得平淡
等待你的消息  想你! 痴心地等待没有怨尤,你将是我唯一的爱!

QQ

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2010-10-22 00:03发布于 10-22 00:03 较早前
自己太马虎了,重新读一遍才注意到自己所观文章并没有标明,我看的是中年同志原创中的“我把爸爸‘恋’成同性恋”。这个中篇的第一季我在两年前就看过,坛子里好像也只有第一季,第二季在网上随便搜的,结局令人扼腕,侧目,窒息。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

QQ

[ 10楼 ]
回复 9# flyingsnow

是吗?你有现成文本吗?可以共享一下。

[ 11楼 ]
人间正道是沧桑。

QQ

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2010-10-22 19:30发布于 10-22 19:30 较早前
我在百度贴吧里看到的,有个专门的帖。我转过来会不会illegal哦

QQ

[ 13楼 ]
淡定,淡定