快速注册|找回帐号|登录帮助

19900| 22

[老少] 中篇中年小说:我与马总的真实故事 1

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
人生如棋,我愿为卒,行动虽慢,但可曾见我后退一步。在同爱的世界里,幸福过,悲伤过,绝望过,但我未曾停止自己的脚步,已到而立之年的我,原本该拥有一份普通人应有的生活,至今依旧徘徊在这条路上,只为寻找让我梦牵魂绕的那个他。 于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步。遇见老马,也许是命中注定,我不知道这是忧还是喜,老马的出现让我的人生从此转折,原本宁静的生活虽然不再,但是我从来无怨无悔,老马曾经火一样的爱将我融化,让我彻底沉醉,爱是一种给予,是一种信任,对于老马,我是真的为你动了心,傻傻的爱,傻傻的付出,在你的世界里,我认为一切都是对的,你说一,我明明知道是二也不会说是一,最后让我伤痕累累,我也知道,老马也是爱我的,一路走来,点点滴滴都是那么刻骨铭心。 如果上天再给我一次机会,是否愿意在我的人生路上再次遇见老马,我该如何抉择呢。

2004年我毕业于武汉某大学,在即将毕业的那段时间里,我通过大学生招聘会找到了一份在深圳A企业上班的机会,于六月初的时候,我正式来到了A企业报道。

刚来到深圳,一种炙热迎面而来,原本还比较振奋的心一下变的有点颓废,来到公司后,才发现一同前来的不止我一人,从各个学校招来的一起有三十来人,男生居多,刚开始我们要进行为期两周的军训,这个酷暑就在这样的军训中开始了。

第一天我还颇有点新鲜,毕竟这是进入社会的第一天,为了以后的日子能被人关注,早上我把自己狠狠的打扮了一下,其实也不是我吹,就我这身板,这相貌往哪里站不是一道风景,迷不死那些小妹妹,我抽自己耳光,在学校追过我的女孩手指都掰不过来了,再加上以前在学生会呆过,无论相貌还是口才都略胜人一筹,所以不管什么场合我都还是比较有信心的,想归想,说归说,我还是照了照镜子,晃了几下,感觉满意了才走出宿舍。

吃过早餐,来到指定的训练场地,这时候大家都基本上到齐了。见没领导过来,大家一堆一堆的小声讨论。我朝四周观望了一遍,包括宿舍在内一共四栋楼,基本每栋都是五层左右,我们的宿舍在最前面一栋,也是离厂门最近的,下面三层是男生宿舍,最上面两层是女生宿舍。道路都是八米多宽的水泥路,两边栽有风景树。正打量期间,看见不远处走来两人,大家立刻停止讲话。一胖一瘦,瘦的偏高,一米八左右,戴了一副眼镜。胖的相对就矮了点,估计也就一米七,上面的衣服被肚子撑的鼓鼓的,最少有80KG。其实就比我胖了那么一点点,但是我有近一米八的个头,所以看起来我还是不算胖。

两人走近后,眼镜男首先让我们站成五纵队,然后讲了点欢迎的客套话,最后指着身边的胖子告诉我们这就是A企业的老总。听说是老总,我便认真去看那胖子。圆圆的脑袋,板寸的头发,眉如远山,眼如秋水,皮肤也算白净,威严中带着和蔼,严肃下又透露着一点可爱,感觉很好相处。突然发现在我看他的时候他也在看我,瞬间四目交汇,见他面露微笑,还在看我,似乎有点“眉目传情”,毕竟两个男人这样两两相望不太好,再说他是老总,我算什么,马上低下头看地面。说实话,此时的我还不完全算一个同志,尽管对好看的男人那么着迷,尤其是象老马这样的帅胖中年,但是我并不抵触女人。

“首先我代表A企业欢迎大家的加入,看到大家如此好的精神面貌,我倍感荣幸,也希望大家既来之,则安之,既安之,则奋之,以厂为家,努力干,你们一定会前途无量的。”短短几句话,博得了我们热烈的掌声。胖子继续在讲,声音也非常好听,在他的讲话中,知道了他叫马鸣。他讲的也不算长,我也比较讨厌那种拖沓的人,简单的一个问题还要分条分款的讲。深圳六月的天气真不是一般人能受的了的,况且我们还站在烈日下,脸上背心早已汗水泛滥了。瞥了一下马总,比我还要惨不忍睹,怎么说他都比我胖,我倒是有点幸灾乐祸了,你讲啊,继续啊,又不止我一人受罪。正暗暗得意,只见马总走到我身边,“这位同学很不错,这么炎热还能面带微笑的听我讲话,实在是难能可贵啊,大家要向他学习。”边说边拍了下我的肩膀,不知道他这是真心表扬还是冷嘲热讽。看着大家都把目光投向我,我倒是有点尴尬了,估计脸红的和猴子屁股差不多吧。

其实在这受罪也是我自找的,之前爸妈一直要求我留在自家公司上班,我毫不理会。我是那种不见黄河心不死的人,从小到大,没吃过什么苦,正因为一切太顺利,毕业后我希望自己单独出来闯,我相信凭我自己的能力一样能过的很好。也由于我和我老爸关系有点冷,我才执意要出来。简单的提下我的家庭,我出生在武汉一个普通家庭里,出生后一直到小学毕业,我基本很少见到我爸,因为他远在海南当兵,就算回来也只有那么二十来天。当我进入初中后,他算是彻底回来了,当时回来的时候抱着我,“亲爱的儿子,爸以后再也不走了。”望着眼前陌生的爸,心里思念期待了多少次的爸总算回来了,我木然的看了看他。之后一直与我爸之间有点隔阂,我爸回来后直接在政府部门上班,虽然我不清楚他做什么,只知道每天我家来来往往的人就知道他应该权利不小。进入高中后,我爸没经我们同意,毅然弃政从商,可能他在政期间照顾了不少人,在从商后是要风得风,要雨得雨,几年间搞的风生水起,先前开的食品店现在都开起了好几家连锁店。在我进入大学后,我爸也开起了大奔,虽然家境如此优越,但是我更想靠自己的实力来干出点成绩。

老马走回去,指了下身边的眼睛男,“这位是张主任,这些天的训练就由他带领大家。由于现在天气比较炎热,所以每天只训练两小时,其他时间去教育室接受专业培训,具体事宜由张主任安排。”张主任频频点头,老马转身离去的时候也不忘“深情”的看我一眼,走出不到五米又回头指着我,“你随我来一趟。”我见老马叫我,顿时有点象丈二和尚,傻乎乎的走了过去,一前一后,我发现老马穿着白色衬衫,下半截扎在裤子下面,一条黑色西裤,穿一双浅黄休闲皮鞋,感觉很范,隐隐还可以闻见一股清香。

老马回头问我,“你叫什么名字?”说着用手过来搂我肩膀,可能太热,马上又松开了。

“哦,马总,我叫杨珂。”心里还有点小小的紧张,不知道他葫芦里卖的什么药,我表现的很谨慎。

转过弯走到楼道口,一阵风吹来,我浑身抖瑟了一下,真是惬意,旁边有块吸烟区,还有几张石砌的小凳子,老马走过去坐下,递给我一支烟,芙蓉王的,平时我不怎么吸烟,现老马递过来,我犹豫着接不接,不接吧,我这样干坐着也不太好,“怎么,不抽烟?”老马问我,有点惊讶。

“恩,平时很少抽。”我还是接了过来。

老马见我傻站着,一把拉我坐在他旁边,距离如此之近,明显让我有点兴奋,心跳瞬间加速,老马伸手过来替我点烟,我顺势点燃了,“多谢马总。”这老马刚接触就表现的平易近人,让我心里很是愉悦。

老马见我客客气气的,不免咧嘴笑了,一双圆圆的眼睛扑闪扑闪的,表情非常可爱,“找你没啥事,等下去搬箱矿泉水过去,随便聊聊天,不要那么生分。”

见老马如此笑容可掬,我也淡定了不少,老马抽烟的样子挺迷人的,不时的还吐个烟圈,好象故意秀给我看的,老马“废话”还真不少,象人口普查似的,我能隐的就隐了,毕竟还不是很熟悉,我也不能把我的底细全抖落出来,到时候几斤几两全知道了还不折腾死我。一根烟吸完,老马站起来,“走,搬水去,就前面一点。”

不到二十米,就看到了一间仓库里面摆放着高高低低的箱子,仓库管理员见老马过去,恭恭敬敬的走出来给老马打招呼,老马点了下头让他取一箱水给我,可能是怕水不够吧,老马让仓库的小伙子也搬了一箱,“小杨,你带他过去吧,我就不去了。”说完转身走了,我们来到训练场,大家在那里站军姿,我还真有点庆幸被老马叫过去了。见我搬水过去,张主任便招呼大家休息一会,我给他们一人发了一瓶,见他们一个个狂饮,心里更是想着老马的好了。

十分钟不到,张主任又招呼大家集合,都很不情愿的走了过去,继续半小时的军姿,太阳照的我眼睛都睁不开了,汗水也是很给面子,一会身上就象刚洗澡似的,估计内裤也湿了,难受啊,“什么破公司,上班前还这么折磨人。”我暗暗骂着,表达内心的不爽。两小时不知道是怎么熬过来的,我只知道我快要中暑了,解散之后,我赶紧找了个水龙头狠狠的冲了一把。休息了一会,张主任过来招呼我们去五楼的教育训练室上课,教室里面开着冷气,还是很舒服的,张主任给我们讲了一些产品的制造过程以及一些运作,之后也换了几个人来给我们讲,由于我大学学的是管理系。现在讲的都是专业的东西,听的我是云里雾里,左顾右盼之际,老发现有个女孩在看我,应该不是我多情吧,为了证明,我决定一直盯她看,她见我这样看她,马上把头埋下去,脸上红的一塌糊涂,其实这女孩细看还是不错的,五官比较精致,皮肤也比较白,头发披肩,给我第一印象还是过的去,下午课间休息的时候,她竟然主动过来给我打招呼,“你好,我叫刘昕,可以认识一下吗。”虽然她脸很红,但是说话还是很大气,不象一般女孩子扭扭捏捏,“恩,你好,叫我杨珂吧。”见她没和我握手的意思,我也只是站起来回应了她,看得出她很高兴。

第一天总算熬完了,回到宿舍,首先去冲了个澡,洗完澡感觉真好,外面环境不太熟悉,我也没出去闲逛,想着今天老马对我“深情”的微笑,心里幸福的感觉是不言而喻的,由于太累,第一天早早的睡了。

接下来的每天依然在这样挥汗如雨的日子里度过,身心的疲惫让我犯困,比起以前学校的生活,简直就是一个天上一个地下,老马总是在我军训的时间里面不经意的出现,还是那么不经意的随他出列,我也乐于前往,当然搬水那是我的功课,在搬水的时间里,不是带我去吸烟就是带我四处去晃悠,也许搬水就是一个幌子,趁机让我休息才是真的,渐渐地,老马在我的面前,我不再有压力,也了解了他一些事情,今天四十二的他已经在深圳闯荡了近二十年,当时青涩的老马现在已经是富态十足,从一无所有到现在腰缠万贯,之间的艰辛可想而知,让我对原本迷恋的他多了更多的崇拜。

两周说快也快,只是我白皙的皮肤现在已经黑里透红了,这天我们如往常一样来到训练场来等着张主任的安排,今天只有张主任一人过来,老马不见踪影,三十来岁的他显得格外老练,表情一直比较严肃,好象我也没见他笑过,对工作估计是一根筋的人,难怪老马这么信任他,在他的安排下我们来到二楼的生产车间,各种机器轰鸣的让人心烦,我想丫的不会安排我们在这里上班吧,这哪是人呆的地方,在这里呆上一年两年,寿命不下降,我耳朵也会失聪,可上天就是这么“眷顾”我,我们要先在这里实习一段时间,表现好的调去做管理,尼玛我死的心都有了,生活如此悲催,让我很是压抑,整天愁眉苦脸,做事没点精神,没一点象是刚出来工作的大学生,偶尔强打精神去学下那些老师傅是如何操作机器的,可是看不了几分钟就犯困了,没办法,刚出来的第一份工作,我也不想这么结束,回去了还会让爸妈看笑话,于是决定坚持一个月,如果下个月还是这样,这里绝对再见不到我的身影。

几天过去了,也没见老马下来过,心里不自觉的有点想他了,我被安排了跟着一位XX师傅学习,(具体工作我就不祥写了)这师傅和我年龄相仿,只是他进入社会比我早,如今已经在这里成了师傅,他对我也很客气,不算太忙的时候也不让我做什么,这机器操作也容易出安全事故,我只好在一边给他摆摆产品,这天我拿着纸箱如以往一样给他摆放产品,他做一个我就接一个,这样的工作简直就是在混日子,在我低头摆的时候,感觉有人拍我肩膀,回头一看,是老马,几天不见,依然光彩照人,一颗死寂的心一下兴奋起来,“马总,您下来了。”我报以老马一个迷人的微笑,老马也是笑容满面,拍我肩膀的手没有放下,“跟我来下,找你有点事。”我回头对那师傅交代了一下随老马走了出去。

我们又来到上次那块吸烟区,老马递给我一支烟,我没犹豫,老马坐下便给我点烟,我挨着他坐下,这几天不见,我感觉老马是越来越好看了,平时留有点胡须的他今天刮的干干净净,见我盯他看,他也不客气,转身看我,眼神里尽是“暧昧”,倒是我很识趣,低下头看地面。

“最近在广州有个投资项目,需要我亲自过去,你这几天过的还习惯吗?”边说边用手来搂我肩膀。见老马这么关心我,我心里有一种不可言传的感动,眼泪差点流下来,还好我把持的很好,尽量的忍住,这让老马看见是多丢面子的事情。

“还行吧,慢慢就习惯了。”脸上的表情已经深深的出卖了我,我这人就这样,喜怒哀乐全挂在脸上,一点也不会隐藏自己的心情,老马许是明白了什么,也不再说话。

“真没什么,就是有点吵而已。”见他那样,我只能这样说,总不能说下个月我就要跑路了吧,毕竟这样没出息的想法让老马知道了还不定怎样看我呢。

“恩,恩,那你好好干。”老马对我微微点了点头,眼睛眨巴眨巴着,好象在思索什么。

“马总,我要上去了,还有事要做呢。”一根烟也已经吸完,我也不敢太过久留,再说了我要在他面前表现的积极点,这样才会有好印象嘛,我站起来,准备动身,尽管我很不情愿现在就上去。

“行,那你去上班吧,记住了,上班要注意安全。”老马也站起来,表情有点不舍。

我在转身上楼的时候看了一下老马,他也在看我,见我回头,笑着对我摆摆手,之前的压抑一扫而尽,步子也轻快起来,丫的我变化还真快,哈哈,想着老马的关心,更是让我精神倍加。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 2楼 ]
呃,好看

布衣平民 Lv1 Rank: 1

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
好看

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
挺不错的,不错