快速注册|找回帐号|登录帮助

979| 5

青春,无处落笔的书卷

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
所有的结局都已写好

所有的泪水也都已出发

却突然忘了是怎么样的一个开端

在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何的去追索

年轻的你只如云影擦过

而你微笑的面容极浅极淡

逐步隐没在日落伍的群岚

逐打开那发黄的扉页

运气将它装订的极为低劣

含着泪我一读再读

却不得不否认

青春是一本太仓促的书

——摘自席慕容诗《青春》

【一】

风起,花落,透过玻璃窗静观满城烟雨。遐想着自己此刻正置身于江南水墨图画的画卷里,撑起一把油纸伞,踏着青石板平平仄仄的音阶,哼唱着一段无词无韵小曲,站在丁香铺就的幽巷深处轻拾文人墨客遗落的千年梦。从此,阔别尘世喧嚣,不再管,不再问。

【二】

回身,看着帘内满地落花成伤,仿佛那丝丝哀怨声还在室内回荡,听,花道:“恨只恨悲风,为什么不给我一盏茶的时光绽开我的欲望?是应当怪你太无情,还是这原来就是我命中注定的终局?”。此刻,不禁让我心悠悠,情幽幽,意忧忧。

我拾起这些含泪的落花,心想着,岁月的流光碎影中流淌了多少花儿千年的情愫啊,花开时,无人不赞,无人不赏,无人不喜,无人不羡叹,叹其倾国倾城倾心之娇颜,赞其抚心沁脾之魂香。

然,美妙的时光老是昙花一现,花谢时,笑颜泛黄,魅影消瘦,相貌憔悴。试问,花之语,谁人解?花之梦,何人懂?

【三】

不知何时,悬浮在我心空的那多彩云褪去了色彩。不知何地,植种在我心坎的那些诗行却怎么也绿不起?

捧着手心这朵朵满是泪痕的落花,朦胧了的喜悦,凋落了的欢颜,眼巴巴地看着它将我再一次带进伤感无光的地狱,让我心不能静,情不能抑。

良多时候,感到本人就像是那被无情的风摧落的花朵,风就如这无形无声的时光,所有都还将来的及演出,就被它宣布谢幕,除了感慨无奈仍是无奈。

【四】

每当云朵落泪时,我总爱好仰望那浅紫黯淡的天穹,倚着窗,迎着暮风吹来淡淡的伤感,只觉身感丝丝凉意。混乱的思路总是习惯在与同窗们患难与共的风雨校园路中游走,重温那一个个旧梦,重获那一丝丝激动,让人如沐东风,只觉暖和,美好。

可是,回忆只是回想,回忆却永远回不到从前。你说这是一种回避事实的方式也好,说我胆小脆弱也罢。

总有些愿望还来不及盛放,就静静地在时光里消瘦。总有些妄想还来不迭实现,就匆匆地在星月间冷却。我还来不及解读,就这么的擦肩而过,莫非这就是时间最好的诠释?可是我困惑,是自己没有尽力去争夺还是不理解去爱护,是自己缺少自信念还是缺乏勇气?欲问天,天不语。欲问地,地无言。

本来,我只是个被时间推着走的孩子。

【五】

有时候,莫名的烦忧如落一地的花瓣,让人肉痛,叫人心空。

总是不经意地将自己定格在那昙花遍野芬芳四溢的昔年画面里,乘着风帆去寻找自己幻想的栖身之处。然而素来没有留心到,当自己在无数个不经意流浪流离辗转的霎时,我问自己,“我从哪里来,又该往哪里去?还是跟着风,伴着雨,像落叶般漫无目标彷徨游走在某个无人问津的角落,岂非这就是所谓没有尽头的止境?”。

岁月不曾止步凝听过我的哭诉,流年未曾回想细看过我的寻求。毫无疑难。我还是得,一字一字,一句一句,一节一节,一章一章,一页一页地将青春这本书一读再读,无所谓年月,无所谓节令,无所谓标点。

【六】

青春这本仓促的书,没有人能够排练这场剧目,没有人可以主宰操控,不人可以将不满足的一页撕破,将未知的一页看破。

值得庆幸的是,你我都有在这本青春的留念册上提笔的权利,将生涯中的所思所感所悟所言点点滴滴记载,细细咀嚼自己的喜怒哀愁,葬字纪念。

【七】

花谢了,会有再开的时候,疼惜只是一时。

青春老了,却不会再有年青的时候,那终会是一道无法愈合的伤口,无奈言喻的苦痛,却会纠缠折磨你一世。

青春这本仓皇的书,总会让人愁肠百结,汗颜无地。青春这本匆促的书,那么总有一页会让你泪流成河。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
回复 1# 别暗别涌

有诗意 比较晕

[ 3楼 ]
回复 1# 别暗别涌

花开花谢 春去秋来

[ 4楼 ]
我希望你是复制来的

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2