快速注册|找回帐号|登录帮助

1307| 2

城市孤行者

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
偶尔,我会仰望这座城市的夜景。窗外一直是寂静的繁华,五颜六色的光线在天空里打转,那么耀眼。当我用眼睛去直视这些与自己无关的东西时,场面却显得有些孤单了。

我在想,未来的时光应该是一个冗长的过程,可是当我在日历上发现三月已经消失在记忆的彷徨里时。我才知道,一些以为永远都过不去的东西,会在你无觉悟的时候,逝失在你自以为很光环的虚浮里。生物钟固定了在某些时候,我就分外地悲伤了起来。这就是一个小人物的存在吧,我不知道这样形容到底算不算贬视自己,但我清楚世界很大,而一个人能改变的东西却很小很小。

生是伟大,这是无法否认的事实。可是成长却是非常动乱的一个过程,至少在让自己还没有成熟下来,有能力去接受周围的一切事物时,就强迫自己去安排,追求一些不明确的想法。这是多么可怕的一件事情。人都是非常感性的动物,很容易感动,很容易流泪,很容易难过。

我想可以很随意支配自己的时间,每天可以利用一杯咖啡的时间来品尝这座城市的事物。包括披满光环的大厦,陌生的街道,拥挤的人群。可是当时间停下来之后,我便变得盲目起来,最后冷漠相伴。这些都与我无关,别人心中的想法,谁也无法去猜疑,因为不参与,所有的所有都是过眼云烟。

记忆里的春天,无声无息地出现在我的梦中。里面有一个少年,花和木偶。他们带着属于自己的色彩,在某个角落里安静的隐藏着。

我靠在墙头里,灯火重叠了我和影子,躲在窗子的后面,黑色如流水般覆盖了整座城市。事实就如此明了,谁也不会去改变任何的步伐,到最后也不知道自己到底经历过了什么。灯光很冷,街道是一片萧条,应该说这是凌晨三点钟后的画面。傍晚到十二点那个时间段,是非常热闹的。某间大排档档口,门前是挤满了人群,老板满手是油的拿着夹子在打饭,路边的烧烤档像着了火一样冒着白烟,转角处那间麻辣汤,里面翻滚着的汤水里面不知道混淆着多少口水在里面。可是,这些都没有人会去注意这微小的细节,存在就存在了,发生就发生了,事情就一直这样飘浮着。于是每次路过那里的时候我都会一阵恶心,但是改变不了的事情该怎么办呢?唯有去接受,去适应,那间大排档,麻辣汤,烧烤档口都会成为大家常去的地方。

这是无法改变的事实。

不是有这样一句话,生活在这个世界上,不是生活去适应你,而是你去适应周围的生活。我不认同,也不否认。在这个庞大的圈子里面,每个人的想法都是渺小的。我们期待会发生的事情,它偏偏就不会发生,不希望发生的,偏偏就发生了。于是便开始咒骂命运真不是个东西。可是谁也不会反省自己的不足,而是高傲的伪装起来,反复练习每天应该发生的事情,习惯每样事物的存在。

你我都一样。

我想,我们都是在守着黎明的孩子。在阳光来临之前,将自己折磨得半死不活,然后期待着明天的到来时会出现所希望的事,这是多么可怜的表现呢?

最近心情老是不舒服,慢慢地我就会想,突然一天里我死掉了,你会不会难过?

或许不会。因为那时候都已经无关彼此了。

其实我也只是想过而已,没有人愿意很随意地就出卖自己的生命。至少在我还没找到我的花时,我还是会继续当回属于自己的木偶。

没有思想,没有灵魂,没有表情,没有语言。

凌晨一点时分。城市的街道开始变得冗长,某个角落里坐着些抽烟的男男女女,偶尔会传来一些打情骂俏的笑语。街道的路灯是微弱的光线,在黑夜架层里显得力不从心。这是没有任何色彩的天空,一点颜色也没有。

走过街道的时候,所有的档口都已经关了门。路上到处可见一些饭菜的残渣,一次性饭盒。偶尔还能看见老鼠掠过的影子,它悠然地享受着这座城市给它的所有。

我走过这条长街,逆光将影子拉到了后面。想继续,想离开,但是前面没有了路途和方向。忽然之间觉得有些难过,我们的世界就是这样无奈。

那样庞大的城市里,每天在生存卑微的奋斗着,额头已经没有任何棱角的东西了,下巴爬满了粗长的胡子。时光就那样悠长地带走了生命的阐述,他们总是演着故事里的配角,心里装着没有任何人会知道的梦,一直在参与,一直在演戏。

我们都一样,只是城市的孤行者。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
自尊、自强、自珍、自爱

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
不错,谢谢分享